三ツ矢製菓株式会社

Original Equipment Manufacturing

ビスケットを作り続けて60年
三ツ矢製菓だからできる
OEM製造

長年培った経験と実績をもとに、焼き菓子のOEM製造を行っています。
企画から製造を行い、OEM製造・製造委託をお考えのお客様に寄り添ってご提案します。

OEM PRODUCTION OEM商品製造
にあたり

三ツ矢製菓では他のお客様への影響などを踏まえ、商品の試作前から秘密保持契約を結んでいただいています。製造する商品によって多少前後はありますが、受注最低ロット数の目安として1回あたりの生産は2t以上から承っております。
申し訳ございませんが企業様を対象としており、個人のお客様はご対応いたし兼ねますのでご了承ください。

CONFIDENTIALITY AGREEMENT 秘密保持契約

MINIMUM ORDER LOT NUMBER 受注最低ロット数

2t

PRODUCT 取扱製品

BISCUIT ビスケット

60年以上に渡りビスケットを作り続けてきた歴史を受け継いで、生産に取り組んでいます。

ビスケットは時代の流行に左右されにくく、保存が効く商品です。「長く愛されて、気軽に食べられる美味しい商品」を探している企業様におすすめです。

COOKIE クッキー

適正な配合で、美味しさにこだわったオリジナルクッキーを開発いたします。おからやごま、カカオなどの食材を配合することが可能です。

CRACKER クラッカー

シンプルだからこそ美味しく食べられる配合が重要なクラッカー。プレーン、チーズ、全粒粉などの種類を製造することができます。

STRENGTH 三ツ矢製菓の強み

01

TECHNIQUE

製造技術

100年以上の菓子製造技術と
ノウハウがあります

三ツ矢製菓ではこれまでに50種類以上のOEM生産のお菓子を取り扱ってきました。その経験から、市場やお客様のニーズに合わせたOEM製品づくりをご納得いただける品質でサポートいたします。

02

QUALITY

食品安全・品質

食品安全システム認証工場です
FSSC22000に基づく衛生管理を行っています

三ツ矢製菓では、2022年10月に食品安全システムである「FSSC22000」を取得しました。

FSSC22000の取得には、製造設備の保守点検や薬剤・原材料の管理方法、清掃の手順、防虫や防鼠などの総合衛生管理、作業環境のモニタリングなど、食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームのひとつとして承認された規格の要求事項すべてを満たす必要があります。

これまでもISO 22000(食品安全)の基準値をクリアしていましたが、さらに高い食品安全基準のFSSC22000認証を取得することにより、より一層お客様に安心してご賞味いただけるお菓子づくりに取り組んでいます。

FSSC22000とは

FSSC22000とは、「HACCP」と品質マネジメントシステムの国際規格「ISO9001」を内包した食品マネジメントシステム「ISO22000」に、より詳細な前提条件と要求事項が付加された食品安全マネジメントシステムです。

徹底した衛生管理

三ツ⽮製菓では、異物混⼊防⽌策として会社指定作業帽、作業服、靴を着⽤し、⼯場⼊場ルールに従って⼊場します。粘着ローラー掛け、⼿洗い、アルコール消毒はもちろん、作業に⼊ってからも粘着ローラー掛けによる異物除去を実施しています。

  • ⼯場⼊場時だけでなく、作業開始後も⾝だしなみチェックや粘着ローラー掛けを定期的に実施しています。実施状況は品質管理担当者や役職者の巡回時に確認しています。
  • 年間を通じて複数回、衛⽣に関する社内教育を実施しています。

03

DEVELOPMENT

企画開発

100年に渡り培ってきた
企画・提案力で「おいしい」を形にします

形にしたい熱い想いがあっても、それを実現させるためにどのような手を加えるかは提案力にかかっていると考えています。三ツ矢製菓ではその想いに応えるべく、企画から共に考え、商品作りに取り組みます。

04

PROPOSE

試作提案

納得のいく味、食感を実現する
ライン生産を踏まえた試作品をご提案

本生産をするために、まずは試作を繰り返し行います。実際にライン生産できるのか、ロット数とコストはどうかなど、実際に商品として成立するか試作を重ね、おいしい商品へと導きます。

FLOW /
SCHEDULE 商品開発の流れ /
スケジュールについて

製造する商品によって異なりますが、ご依頼から完成まで、おおよそ6ヶ月〜12ヶ月かかります。配合の難易度や生産スケジュールによって変動致しますが、レシピ、⽣産ラインが確定したものについてはこの限りではありません。まずは担当営業までご相談ください。

FLOW01

REQUEST

ご依頼

形にしたい商品内容について確認します。海外輸出規格、お土産規格にしたい、希望ロット数など、些細なことでもご希望をお伝えください。

FLOW02

PROPOSE

企画・ご提案

お伺いしたご希望から、実現可能な商品づくりの企画・ご提案をさせていただきます。

FLOW03

DESIGN

商品設計

FLOW04

PROTOTYPE

試作・お見積り

配合調整などはこの段階で行います。

FLOW05

TEST

ラインテスト

実機を使用して商品を製造します。その後耐久テストを行います。

FLOW06

CHECK

原材料表示・梱包表示内容確認

FLOW07

PROCESSING

本生産・包材セット加工

バルク納品の場合は、包材セット加工はありません。

FLOW08

SHIPPING

出荷・納品